ZERRO WASTE MANAGEMENT PT GREAT GIANT PINEAPPLE (GGP) LAMPUNG

Agus Sutanto, Darmawan Lubis (2017) Zerro Waste Management Pt Great Giant Pineapple (ggp) Lampung

Prosiding Konferensi Nasional Ke- 5 Asosiasi Program Pascasarjana Perguruan Tinggi Muhammadiyah(appptm) Isbn: 978-602-19568-5-4


File Pdf Download


ABSTRAK

Abstrak. PT Great Giant Pinneaple (PT GGP) merupakan industri nanas terbesar ketiga di dunia yang berada di Lampung Indonesia. Rata-rata setiap hari 2500 ton buah nanas diolah menjadi nanas kaleng dan jus untuk pasaran ekspor ke lebih 63 negara dari 5 benua. Proses produksi ini menghasilkan limbah cair sekitar 5.000 meter kubik setiap hari disamping limbah padat. Limbah ini dengan menggunakan teknologi ramah lingkungan dimanfaatkan sebagai bahan produksi lanjutan yang bernilai ekonomi. Limbah cair dengan teknologi fermentasi menghasikan biogas yang digunakan untuk pengganti bahan bakar fosil, dan saat ini mampu menggantikan 30% bahan bakar batu bara. Isolasi bakteri indigen limbah cair diperolah isolat yang mampu mendegradasi bahan organik limbah cair nanas dan dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang kaya akan nutrisi untuk berbagai tanaman. Limbah padat kulit dan bonggol buah hasil pengolahan jus dengan teknologi fermentasi menghasilkan pakan sapi untuk penggemukan dan sapi perah sekitar 30.000 ekor serta produk bromelin suatu enzim yang banyak digunakan pada industri kosmetik dan kesehatan. Fermentasi batang dan daun nanas serta kotoran sapi, menghasilkan kompos dan dikembalikan ke lahan perkebunan nanas untuk mempertahankan kualitas tanah. Isolasi bakteri indigen pada tanaman nanas diperoleh bakteri potensial memproduksi pupuk cair Liquid Organic Fertlizar (LOB) yang memiliki berbagai keunggulan dan biokontrol. Saat ini PT GGP menempatkan pola 30%:40%:50%, penurunan penggunaan bahan bakar fosil 30% dan menggantinya dengan energi terbarukan; mengurangi penggunaan pupuk anorganik sebesar 40%, dan meningkatkan produk dan kualitas 50%. Secara keseluruhan PT GGP telah menempatkan limbah bukan masalah, tetapi sumberdaya yang memiliki nilai ekonomi dan produk ramah lingkungan.

Kata kunci: nanas, zero waster management.

[1] Krusno, Ruslan. 2014. Penerapan Sistem Pertanian-Biorefinery Terpadu Berbasis Tanaman Nanas PT Great Gian Pineapple. Prosiding Seminar Nasional Hari Pangan Sedunia ke-34: Pertanian-Bioindustri Pangan Lokal Potensial. http://lampost.co/berita/pt-great-giant-pineapple-beri-pelatihan-biogas.

[2] http://digilib.unila.ac.id/11814/2/BAB 1.pdf

[3] Julius S. 2009. (Julius@ggpc.co.id). 21 Pebruari 2009. Kualitas Fisik Kimia IPAL PT Great Green Pineapple Lampung. E-mail kepada Agus Sutanto (sutanto11@gmail.com).

[4] Sutanto, Agus. 2008. Manajemen Mutu dan Penanganan Limbah Agroindustri. Jurnal Manajemen Derivatif. Volume 2 (1) 86-106 Nopember 2008.

[5] http://www.sciencedirect.com

[6] Mangunwidjaja, Djumali. 2006. Rekayasa Bioproses. Bandung: IPB Press.

[7] Fitriana, Dyah Rahayu. 2011. Dasar Bioproses 1. (Online). http://dyahflames.blogdetik. com/2011/10/13/dasar-bioproses-1. diakses pada pada 11 Desember 2016 pukul 13.00 Wib.

[8] Sutanto Agus. 2011.Potensi Penetralan pH Limbah Cair Nanas dengan Bioremediasi oleh bakteri Indigen. Jurnal Penelitian Hayati. Edisi Khusus No. 6C Tahun 2011.

[9] Sutanto Agus. 2010. Potensi Bioremediasi Senyawa Asam dan Organik. Jurnal Mentari. Volume 13 (2) 7-12 Nopember 2009.


REFERENSI

[1] Krusno, Ruslan. 2014. Penerapan Sistem Pertanian-Biorefinery Terpadu Berbasis Tanaman Nanas PT Great Gian Pineapple. Prosiding Seminar Nasional Hari Pangan Sedunia ke-34: Pertanian-Bioindustri Pangan Lokal Potensial. http://lampost.co/berita/pt-great-giant-pineapple-beri-pelatihan-biogas.

[2] http://digilib.unila.ac.id/11814/2/BAB 1.pdf

[3] Julius S. 2009. (Julius@ggpc.co.id). 21 Pebruari 2009. Kualitas Fisik Kimia IPAL PT Great Green Pineapple Lampung. E-mail kepada Agus Sutanto (sutanto11@gmail.com).

[4] Sutanto, Agus. 2008. Manajemen Mutu dan Penanganan Limbah Agroindustri. Jurnal Manajemen Derivatif. Volume 2 (1) 86-106 Nopember 2008.

[5] http://www.sciencedirect.com

[6] Mangunwidjaja, Djumali. 2006. Rekayasa Bioproses. Bandung: IPB Press.

[7] Fitriana, Dyah Rahayu. 2011. Dasar Bioproses 1. (Online). http://dyahflames.blogdetik. com/2011/10/13/dasar-bioproses-1. diakses pada pada 11 Desember 2016 pukul 13.00 Wib.

[8] Sutanto Agus. 2011.Potensi Penetralan pH Limbah Cair Nanas dengan Bioremediasi oleh bakteri Indigen. Jurnal Penelitian Hayati. Edisi Khusus No. 6C Tahun 2011.

[9] Sutanto Agus. 2010. Potensi Bioremediasi Senyawa Asam dan Organik. Jurnal Mentari. Volume 13 (2) 7-12 Nopember 2009.