PENGARUH PROBIOTIK STRAIN LACTOBACILLUS TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN LELE MASAMO (CLARIAS SP) TAHAP PENDEDERAN I DENGAN SISTEM BIOFLOK SEBAGAI SUMBER BIOLOGI
Lely Yuriana1, Handoko Santoso2, Agus Sutanto3 (2017) Pengaruh Probiotik Strain Lactobacillus Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Lele Masamo (clarias Sp) Tahap Pendederan I Dengan Sistem Bioflok Sebagai Sumber Biologi, Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM METRO Vol. 2. No. 1, Juni 2017
TEXT fulteks.pdf Download |
ABSTRAK
Abstract
Provision of probiotics in feed or catfish culture media is an effort to increase the
growth rate, improve the digestibility of feed and maintain the quality of the cultivation
environment. This study aims to determine the effect of probiotic Lactobacillus strain on
the growth rate and efficiency of feed utilization of catfish masamo stage I by using the
biofloc system, knowing the best probiotic doses of Lactobacillus strain and preparing
the research as a learning resource in the form of LKPD. The research design was
using Completely Randomized Design (RAL) with 4 treatments and 5 replications.
Treatment was a variation of probiotic dose of Lactobacillus strain consisting of P0
treatment (without probiotics), P1 (5 mg / kg of feed), P2 (10 mg / kg of feed) and P3
(15 mg / kg of feed). The results showed that probiotic Lactobacillus strain on feed
affected the growth rate and feed efficiency level (EPP) of masamo fish significantly
(P> 0.05). The best treatment was P3 with 15 mg / kg of probiotics which resulted in
average growth rate of length, weight, daily, EPP of 1.43 cm each; 1.02 gr; 7.30% and
37.87%, whereas treatment without probiotics (P0) yielded 1.04 cm each; 0.93 gr;
6.65% and 34.48%. Research results can be developed as learning resources in the
form of LKPD.
Keywords: Probiotics, Lactobacillus, Growth, EPP, Masamo Catfish, Biofloc
Adijaya, D., Prasetya, B. (2015).
Panduan Praktis Pakan Ikan
Lele. Jakarta: Penebar Swadaya.
Ahmadi, H., N. Iskandar, dan
Kurniawati. (2012). Pemberian
Probiotik Dalam Pakan
Terhadap Pertumbuhan Lele
Sangkuriang (Clarias
gariepinus) Pada Pendederan II.
Jurnal Perikanan dan Kelautan.
Volume 3 (4) halaman 99-107.
Arief, M., Fitriani, N., dan Subekti.
(2014). Pengaruh pemberian
probiotik berbeda pada pakan
Komersial terhadap
Pertumbuhan dan efisiensi
Pakan Ikan Lele Sangkurian
(Clarias sp). Jurnal Ilmiah
Perikanan dan Kelautan Vol. 6
No.1.
Craig, S. And Helfrich, L, A. (2002).
Understanding Fish Nutrition,
Feeds, and Feeding. Virginia
State University.
Effendie, M.I. (1997). Biologi
Perikanan. Jakarta: Yayasan
Pustaka Nusantara.
Hernowo, dan S. Rachmatun. (2002).
Pembenihan Ikan Dan
Perbesaran Lele Di
Pekarangan, Sawah, dan
Logyam. Penebar Swadaya,
Jakarta.
Irianto, A. (2007). Potensi
Mikroorganisma : Di Atas
Langit Ada Langit. Ringkasan
Orasi Ilmiah di Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Sudirman
Tanggal 12 Mei.
Latifah, A., Supriyanto, A., dan
Rosmanida. (2016). Pengaruh
Pemberian Probiotik Dengan
Berbagai Dosis Berbeda Untuk
Meningkatkan Pertumbuhan
Lele Dumbo (Clarias
gariepinus). Jurnal Biologi.
Universitas Airlangga.
Mulyadi, A., E. (2011). Pengaruh
Pemberian Probiotik Pada Pakan
Komersil Terhadap Laju
Pertumbuhan Benih Ikan Patin
Siam (Pangasius
hypophthalamus). Skripsi.
Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan. Unpad: Jatinangor.
Rahmawan, MEA., Suminto, dan
Herawati. (2014). Penggunaan
Bakteri Kandidat Probiotik Pada
Pakan Buatan Terhadap
Efisiensi Pemanfaatan Pakan,
Pertumbuhan Dan
Kelulusanhidupan Lele Dumbo
(Clarias gariepinus). Journal of
Aquaculture Management and
Technology. Volume 3 (4)
halaman 257-264
Supriyanto. (2010). Pengaruh
Pemberian Probiotik Dalam
Pelet Terhadap Pertumbuhan
Lele Sangkuriang. Semarang:
ISSN 2541-2922 (Online)
ISSN 2527-8436 (Print)
23 Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM METRO Vol. 2. No. 1, Juni 2017
FMIPA Universitas Negeri
Semarang.
Wardika, AS., Suminto, Sudaryono., A.
(2014). Pengaruh Bakteri
Probiotik Pada Pakan Dengan
Dosis Yang Berbeda Terhadap
Efisiensi Pakan, Pertumbuhan
Dan KelulusHidupan Lele
Dumbo ( Clarias gariepinus).
Journal of Aquaculture
Management and Technology.
Volume 3(4) halaman 9-17
REFERENSI
Adijaya, D., Prasetya, B. (2015).
Panduan Praktis Pakan Ikan
Lele. Jakarta: Penebar Swadaya.
Ahmadi, H., N. Iskandar, dan
Kurniawati. (2012). Pemberian
Probiotik Dalam Pakan
Terhadap Pertumbuhan Lele
Sangkuriang (Clarias
gariepinus) Pada Pendederan II.
Jurnal Perikanan dan Kelautan.
Volume 3 (4) halaman 99-107.
Arief, M., Fitriani, N., dan Subekti.
(2014). Pengaruh pemberian
probiotik berbeda pada pakan
Komersial terhadap
Pertumbuhan dan efisiensi
Pakan Ikan Lele Sangkurian
(Clarias sp). Jurnal Ilmiah
Perikanan dan Kelautan Vol. 6
No.1.
Craig, S. And Helfrich, L, A. (2002).
Understanding Fish Nutrition,
Feeds, and Feeding. Virginia
State University.
Effendie, M.I. (1997). Biologi
Perikanan. Jakarta: Yayasan
Pustaka Nusantara.
Hernowo, dan S. Rachmatun. (2002).
Pembenihan Ikan Dan
Perbesaran Lele Di
Pekarangan, Sawah, dan
Logyam. Penebar Swadaya,
Jakarta.
Irianto, A. (2007). Potensi
Mikroorganisma : Di Atas
Langit Ada Langit. Ringkasan
Orasi Ilmiah di Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Sudirman
Tanggal 12 Mei.
Latifah, A., Supriyanto, A., dan
Rosmanida. (2016). Pengaruh
Pemberian Probiotik Dengan
Berbagai Dosis Berbeda Untuk
Meningkatkan Pertumbuhan
Lele Dumbo (Clarias
gariepinus). Jurnal Biologi.
Universitas Airlangga.
Mulyadi, A., E. (2011). Pengaruh
Pemberian Probiotik Pada Pakan
Komersil Terhadap Laju
Pertumbuhan Benih Ikan Patin
Siam (Pangasius
hypophthalamus). Skripsi.
Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan. Unpad: Jatinangor.
Rahmawan, MEA., Suminto, dan
Herawati. (2014). Penggunaan
Bakteri Kandidat Probiotik Pada
Pakan Buatan Terhadap
Efisiensi Pemanfaatan Pakan,
Pertumbuhan Dan
Kelulusanhidupan Lele Dumbo
(Clarias gariepinus). Journal of
Aquaculture Management and
Technology. Volume 3 (4)
halaman 257-264
Supriyanto. (2010). Pengaruh
Pemberian Probiotik Dalam
Pelet Terhadap Pertumbuhan
Lele Sangkuriang. Semarang:
ISSN 2541-2922 (Online)
ISSN 2527-8436 (Print)
23 Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM METRO Vol. 2. No. 1, Juni 2017
FMIPA Universitas Negeri
Semarang.
Wardika, AS., Suminto, Sudaryono., A.
(2014). Pengaruh Bakteri
Probiotik Pada Pakan Dengan
Dosis Yang Berbeda Terhadap
Efisiensi Pakan, Pertumbuhan
Dan KelulusHidupan Lele
Dumbo ( Clarias gariepinus).
Journal of Aquaculture
Management and Technology.
Volume 3(4) halaman 9-17
Type | : | Other |
Depositing User | : | Admin Universitas |
Date Deposited | : | 06 March 2018 |
Last Modified | : | 06 March 2018 |
URI | : | https://repository.ummetro.ac.id/page/halaman/116 |