PENGARUH PROBIOTIK STRAIN LACTOBACILLUS TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN LELE MASAMO (CLARIAS SP) TAHAP PENDEDERAN I DENGAN SISTEM BIOFLOK SEBAGAI SUMBER BIOLOGI

Lely Yuriana1, Handoko Santoso2, Agus Sutanto3 (2017) Pengaruh Probiotik Strain Lactobacillus Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Lele Masamo (clarias Sp) Tahap Pendederan I Dengan Sistem Bioflok Sebagai Sumber Biologi

Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian Lppm Um Metro Vol. 2. No. 1, Juni 2017


File Pdf Download


ABSTRAK

Abstract

Provision of probiotics in feed or catfish culture media is an effort to increase the

growth rate, improve the digestibility of feed and maintain the quality of the cultivation

environment. This study aims to determine the effect of probiotic Lactobacillus strain on

the growth rate and efficiency of feed utilization of catfish masamo stage I by using the

biofloc system, knowing the best probiotic doses of Lactobacillus strain and preparing

the research as a learning resource in the form of LKPD. The research design was

using Completely Randomized Design (RAL) with 4 treatments and 5 replications.

Treatment was a variation of probiotic dose of Lactobacillus strain consisting of P0

treatment (without probiotics), P1 (5 mg / kg of feed), P2 (10 mg / kg of feed) and P3

(15 mg / kg of feed). The results showed that probiotic Lactobacillus strain on feed

affected the growth rate and feed efficiency level (EPP) of masamo fish significantly

(P> 0.05). The best treatment was P3 with 15 mg / kg of probiotics which resulted in

average growth rate of length, weight, daily, EPP of 1.43 cm each; 1.02 gr; 7.30% and

37.87%, whereas treatment without probiotics (P0) yielded 1.04 cm each; 0.93 gr;

6.65% and 34.48%. Research results can be developed as learning resources in the

form of LKPD.

Keywords: Probiotics, Lactobacillus, Growth, EPP, Masamo Catfish, Biofloc

Adijaya, D., Prasetya, B. (2015).

Panduan Praktis Pakan Ikan

Lele. Jakarta: Penebar Swadaya.

Ahmadi, H., N. Iskandar, dan

Kurniawati. (2012). Pemberian

Probiotik Dalam Pakan

Terhadap Pertumbuhan Lele

Sangkuriang (Clarias

gariepinus) Pada Pendederan II.

Jurnal Perikanan dan Kelautan.

Volume 3 (4) halaman 99-107.

Arief, M., Fitriani, N., dan Subekti.

(2014). Pengaruh pemberian

probiotik berbeda pada pakan

Komersial terhadap

Pertumbuhan dan efisiensi

Pakan Ikan Lele Sangkurian

(Clarias sp). Jurnal Ilmiah

Perikanan dan Kelautan Vol. 6

No.1.

Craig, S. And Helfrich, L, A. (2002).

Understanding Fish Nutrition,

Feeds, and Feeding. Virginia

State University.

Effendie, M.I. (1997). Biologi

Perikanan. Jakarta: Yayasan

Pustaka Nusantara.

Hernowo, dan S. Rachmatun. (2002).

Pembenihan Ikan Dan

Perbesaran Lele Di

Pekarangan, Sawah, dan

Logyam. Penebar Swadaya,

Jakarta.

Irianto, A. (2007). Potensi

Mikroorganisma : Di Atas

Langit Ada Langit. Ringkasan

Orasi Ilmiah di Fakultas Biologi

Universitas Jenderal Sudirman

Tanggal 12 Mei.

Latifah, A., Supriyanto, A., dan

Rosmanida. (2016). Pengaruh

Pemberian Probiotik Dengan

Berbagai Dosis Berbeda Untuk

Meningkatkan Pertumbuhan

Lele Dumbo (Clarias

gariepinus). Jurnal Biologi.

Universitas Airlangga.

Mulyadi, A., E. (2011). Pengaruh

Pemberian Probiotik Pada Pakan

Komersil Terhadap Laju

Pertumbuhan Benih Ikan Patin

Siam (Pangasius

hypophthalamus). Skripsi.

Fakultas Perikanan dan Ilmu

Kelautan. Unpad: Jatinangor.

Rahmawan, MEA., Suminto, dan

Herawati. (2014). Penggunaan

Bakteri Kandidat Probiotik Pada

Pakan Buatan Terhadap

Efisiensi Pemanfaatan Pakan,

Pertumbuhan Dan

Kelulusanhidupan Lele Dumbo

(Clarias gariepinus). Journal of

Aquaculture Management and

Technology. Volume 3 (4)

halaman 257-264

Supriyanto. (2010). Pengaruh

Pemberian Probiotik Dalam

Pelet Terhadap Pertumbuhan

Lele Sangkuriang. Semarang:

ISSN 2541-2922 (Online)

ISSN 2527-8436 (Print)

23 Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM METRO Vol. 2. No. 1, Juni 2017

FMIPA Universitas Negeri

Semarang.

Wardika, AS., Suminto, Sudaryono., A.

(2014). Pengaruh Bakteri

Probiotik Pada Pakan Dengan

Dosis Yang Berbeda Terhadap

Efisiensi Pakan, Pertumbuhan

Dan KelulusHidupan Lele

Dumbo ( Clarias gariepinus).

Journal of Aquaculture

Management and Technology.

Volume 3(4) halaman 9-17


REFERENSI

Adijaya, D., Prasetya, B. (2015).

Panduan Praktis Pakan Ikan

Lele. Jakarta: Penebar Swadaya.

Ahmadi, H., N. Iskandar, dan

Kurniawati. (2012). Pemberian

Probiotik Dalam Pakan

Terhadap Pertumbuhan Lele

Sangkuriang (Clarias

gariepinus) Pada Pendederan II.

Jurnal Perikanan dan Kelautan.

Volume 3 (4) halaman 99-107.

Arief, M., Fitriani, N., dan Subekti.

(2014). Pengaruh pemberian

probiotik berbeda pada pakan

Komersial terhadap

Pertumbuhan dan efisiensi

Pakan Ikan Lele Sangkurian

(Clarias sp). Jurnal Ilmiah

Perikanan dan Kelautan Vol. 6

No.1.

Craig, S. And Helfrich, L, A. (2002).

Understanding Fish Nutrition,

Feeds, and Feeding. Virginia

State University.

Effendie, M.I. (1997). Biologi

Perikanan. Jakarta: Yayasan

Pustaka Nusantara.

Hernowo, dan S. Rachmatun. (2002).

Pembenihan Ikan Dan

Perbesaran Lele Di

Pekarangan, Sawah, dan

Logyam. Penebar Swadaya,

Jakarta.

Irianto, A. (2007). Potensi

Mikroorganisma : Di Atas

Langit Ada Langit. Ringkasan

Orasi Ilmiah di Fakultas Biologi

Universitas Jenderal Sudirman

Tanggal 12 Mei.

Latifah, A., Supriyanto, A., dan

Rosmanida. (2016). Pengaruh

Pemberian Probiotik Dengan

Berbagai Dosis Berbeda Untuk

Meningkatkan Pertumbuhan

Lele Dumbo (Clarias

gariepinus). Jurnal Biologi.

Universitas Airlangga.

Mulyadi, A., E. (2011). Pengaruh

Pemberian Probiotik Pada Pakan

Komersil Terhadap Laju

Pertumbuhan Benih Ikan Patin

Siam (Pangasius

hypophthalamus). Skripsi.

Fakultas Perikanan dan Ilmu

Kelautan. Unpad: Jatinangor.

Rahmawan, MEA., Suminto, dan

Herawati. (2014). Penggunaan

Bakteri Kandidat Probiotik Pada

Pakan Buatan Terhadap

Efisiensi Pemanfaatan Pakan,

Pertumbuhan Dan

Kelulusanhidupan Lele Dumbo

(Clarias gariepinus). Journal of

Aquaculture Management and

Technology. Volume 3 (4)

halaman 257-264

Supriyanto. (2010). Pengaruh

Pemberian Probiotik Dalam

Pelet Terhadap Pertumbuhan

Lele Sangkuriang. Semarang:

ISSN 2541-2922 (Online)

ISSN 2527-8436 (Print)

23 Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM METRO Vol. 2. No. 1, Juni 2017

FMIPA Universitas Negeri

Semarang.

Wardika, AS., Suminto, Sudaryono., A.

(2014). Pengaruh Bakteri

Probiotik Pada Pakan Dengan

Dosis Yang Berbeda Terhadap

Efisiensi Pakan, Pertumbuhan

Dan KelulusHidupan Lele

Dumbo ( Clarias gariepinus).

Journal of Aquaculture

Management and Technology.

Volume 3(4) halaman 9-17