PANDUAN PRAKTIKUM SCIENTIFIC APPROACH UNTUK GURU

HRA Mulyani, Agus Sujarwanta, Triana Asih (2018) Panduan Praktikum Scientific Approach Untuk Guru

Cv. Laduny Alifatama (penerbit Laduny)


File Pdf Download


ABSTRAK

 “Pengembangan Kompetensi Domain

Kognitif, Psikomotor, Dan Afektif Melalui Model Pembelajaran Project 

Base Learning (PjBL) Berbasis Praktikum Pemurnian Minyak Jelantah”.

Penggunaan metode project Based Learning (PjBL) membutuhkan perencanaan dan

waktu yang lama, sehingga percobaan pemurnian minyak jelantah ini dibagi menjadi

5 kegiatan praktikum. Mulai dari mempersiapkan bahan dan sampel sampai

analisanya dan menghasilkan produk. 

Tujuan dari pembuatan panduan praktikum Saintific Approach ini adalah

untuk  membekali guru sebagai agar dapat menggunakan metode project based 

learning (PjBL) yang merupakan bagian dari saintific approach dalam pembelajaran

berbasis praktikum, dan juga membekali guru untuk dapat mengembangkan

pembuatan instrumen kognitif, psikomotor dan afektif berbasis saintific approach . 

Pada kesempatan ini kami ingin mengucapkan terimakasih kepada: Direktorat

Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), Direktorat Jendral Penguatan Riset dan

Pengembangan Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi yang telah

mendanai penelitian kami sehingga terwujud panduan praktik um Saintific Approach

ini. 


REFERENSI

Aji, D.W.dan M. N. Hidayat. 2011. “Optimalisasi Pencampuran Carbon Active dan 

Bentonit Sebagai Adsorben dalam Penurunan Kadar FFA (Free Fatty Acid)

Minyak Goreng Bekas Melalui Proses Adsorbsi”.Jurnal Universitas 

Diponegoro.


Anonim. 2001. Asam Lemak Bebas. (diakses oktober 2018)  


Buckle, K.A., R.A. Edward, G.H. Fleet dan M. Wootton. 2009. Food Science. 

terjemahan:  Hari Purnomo danAdiono. Jakarta:UI Press.


Handoko,S (dkk).  2016.  Praktikum Biokimia Pangan. Lab IPA Terpadu. Universitas 

Muhammadiyah Metro.


Ketaren, S. 1995.  Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak.  UI Press.  Jakarta.


Kusumastuti. 2004.  Kenerja Zeolit dalam memperbaiki Mutu Minyak Goreng Bekas.  

Jurnal   Teknologi dan Industri Panngan.  15(2) : 141 – 144.


Pasta.  2011.  Evaluasi mutu pangan menggunakan minyak goreng. http://pasta-

bbkdI.  Blogspot.com/2011/12/i/html. Diakses pada tanggal 14 agustus

2017. Metro. 


Rahayu, L H, S. Purnavita dan H.Y. Sriyana.  2014.  Potensi sabut dan tempurung   

kelapa sebagai adsorben untuk meregenerasi minyak Jelantah. Momentum.

Vol. 10. No.1, hh. 47 – 53. 


Ramdja, A.F., L. Febrina dan D. Krisdianto. 2010. “Pemurnian Minyak Jelantah 

Menggunakan Ampas Tebu Sebagai Adsorben”. Jurnal Teknik Kimia, No. 1,

Vol. 17. 


Riduwan. 2008. Variabel-variabel Penelitian. Bandung: Alfabeta.


Saragih. S.A. 2008.  Pembuatan dan karakterisasi karbon aktif dari Batubara Riau 

sebagai Adsorben. Universitas Indonesia. Jakarta.


Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D. Bandung: 

Alfabeta.


Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.