PENGARUH VARIASI DOSIS RAGI TERHADAP KADAR GLUKOSA PADA TAPE PISANG KEPOK

Dwi Apriyani, Handoko Santoso, HRA.Mulyani (2017) Pengaruh Variasi Dosis Ragi Terhadap Kadar Glukosa Pada Tape Pisang Kepok

Fkip Um Metro


File Pdf Download


ABSTRACT

Komposisi kimia pisang kepok kuning 100 gram antara lain karbohidrat 27 g,protein 1,20 g, kalsium 80 mg, fosfor 290 mg, dan kalori 104 kal. Pisang kepok biasanya diolah menjadi keripik, oleh karena itu pembuatan tape pisang merupakansalah satu alternatif penganekaragaman olahan buah pisang.Tujuannya untuk mengetahui pengaruh variasi dosis ragi terhadap kadar glukosa pada tape pisang kepok kuning, untuk mengetahui dosis ragi yang memberi pengaruh terbaik terhadap kadar glukosa pada tape pisang kepok kuning dan untuk mengetahui apakah penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi berupa panduan praktikum SMA kelas XII pada materi pokok bioteknologi. Jenis penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Perlakuan variasi dosis ragi yaitu 0,5 gram, 1 gram, 1,5 gram, 2 gram dan 2,5 gram dengan 3 ulangan. Setiap sampel menggunakan 100 gram buah pisang kepok dengan lama fermentasi 3 hari. Analisis data menggunakan uji Analisis Of Varians (ANOVA) satu arah. Variasi dosis ragi berpengaruh terhadap kadar glukosa yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis ragi 2 gram menghasilkan kadar glukosa terbaik yaitu 16.0243%. Uji organoleptikdosis ragi 1 gram merupakan persentase pemilihan kriteria terbaik dari warna (putih kekuningan)91,30%, aroma khas tape (menyengat) 61,76%, rasa manis dan sedikit asam 72,97%, tekstur lunak 65,30% dan daya terima (suka)73,17%.

Kata Kunci: Kadar glukosa, Pisang kepok (Musa paradisiaca normalis L.), uji organoleptik, variasi dosis ragi.