PENGARUH MACAM KONSORSIA BAKTERI INDIGEN LCN TERHADAP KUALITAS PUPUK CAIR LIMBAH TAHU

Dwi Riana Sari, Handoko Santoso, Suharno Zen (2017) Pengaruh Macam Konsorsia Bakteri Indigen Lcn Terhadap Kualitas Pupuk Cair Limbah Tahu

Fkip Um Metro


File Pdf Download


ABSTRACT

Tahu merupakan makanan tradisional yang telah dikenal di Indonesia. Tahu adalah produk makanan olahan dari biji kedelai, industri tahu yang berada di Indonesia sebagian besar berbentuk industri rumah tangga dan dapat dijumpai di Lampung, khususnya wilayah Ganjar Agung 14.1 Kecamatan Metro Barat. Banyaknya limbah tahu sebagai buangan pembuatan tahu perlu dicarikan solusi agar tidak menjadi masalah dilingkungan, solusi tersebut dimanfaatkan sebagai pupuk cair limbah tahu agar kualitas pupuk cair limbah tahu tadi meningkat maka perlu dilakukan perlakuan dengan cara memberikan konsorsia bakteri indigen Limbah Cair Nanas (LCN) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam konsorsia bakteri indigen Limbah Cair Nanas (LCN) terhadap kualitas limbah cair tahudan untuk menyusun hasil penelitian ini sebagai sumber belajar Biologi berupa Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD)pada tingkat SMA Kelas XII materi bioteknologi. Penelitian ini mengambil lokasi di Ganjar Agung 14.1 Kecamatan Metro Barat untuk pengambilan sampel limbah dan untuk menganalisis kandungan nitrogen (N) dilakukan diLaboratorium Universitas Muhammaditah Malang, pada bulan Maret-April 2017.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdapat 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan 6 kali ulangan yang diberikan Limbah Cair Nanas(LCN) dengan beberapa perlakuan yaitu KO (tanpa perlakuan), KA( 5 bakteri), KB (10 bakteri), KC (15 bakteri). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kandungan Nitrogen dan pH. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan dengan Uji Non-Parametrik hasil anlisis > yang berarti variasi konsorsia bakteri indigen berpengaruh terhadap kualitas limbah tahu. Hasil penelitian ini dapat dibuat sebagai sumber belajar dalam bentuk LKPD yang layak digunakan.

Kata kunci: Konsorsia bakteri indigen, limbah tahu