PENGARUH JENIS TEPUNG TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN PRODUK SIOMAY SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Rina Hidayati, Handoko Santoso, Dasrieny Pratiwi (2017) Pengaruh Jenis Tepung Terhadap Kandungan Protein Produk Siomay Sebagai Sumber Belajar Biologi

Fkip Um Metro


File Pdf Download


ABSTRACT

Tujuan pada penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah ada pengaruh jenis tepung terhadap kandungan protein produk siomay, (2) untuk mengetahui jenis tepung manakah yang lebih baik kandungan proteinnya pada produk siomay, (3) untuk mengetahui apakah hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi. Jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada 3 perlakuan dengan 5 kali ulangan, perlakuan pertama (P1) yaitu siomay dibuat menggunakan bahan baku tepung terigu, perlakuan kedua (P2) yaitu siomay dibuat menggunakan bahan baku tepung biji saga, perlakuan ketiga (P3) yaitu siomay yang dibuat menggunakan tepung terigu yang disubtitusikan dengan tepung biji saga. Analisis kandungan protein dilaksanakan di Laboratorium THP Polinela, Bandar Lampung. Sedangkan uji organoleptik dan daya terimanya dilakukan disekitar lingkungan Polinela dan Universitas Muhammadiyah Metro, jumlah panelis pada uji organoleptik ini sebanyak 20 orang. Berdasarkan hasil analisis uji ANAVA satu arah diketahui bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti jenis tepung berpengaruh terhadap kandungan protein produk siomay, Berdasarkan uji Tukey diketahui bahwa perlakuan yang menggunakan tepung biji saga memberikan pengaruh paling baik terhadap kandungan protein produk siomay. Serta hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi berupa leaflet. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu untuk mencoba mencari cara menghilangkan bau langu pada makanan yang berbahan tepung biji saga.

Kata Kunci: tepung biji saga, siomay, zat makanan