STUDI KARAKTERISTIK TERMAL BRIKET CANGKANG BIJI KARET

Dwi Irawan, Agus Surandono (2014) Studi Karakteristik Termal Briket Cangkang Biji Karet, Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia


TEXT
fulteks.pdf
Download

ABSTRAK

 Biomasa adalah suatu limbah padat yang bisa di manfaatkan lagi sebagai bahan bakar. Biomasa meliputi limbah pertanian, perkebunan dan hutan, komponen dari indusri dan rumah tangga, salah satu pemanfaatan biomasa adalah dibuat briket. Briket adalah energi alternatif yang ramah lingkungan. Faktorfaktor yang mempengaruhi sifat briket arang adalah berat jenis bahan bakar atau berat jenis serbuk arang, kehalusan serbuk, suhu karbonisasi, dan tekanan pada saat dilakukan pencetakan. Bahan baku pembuatan briket dalam penelitian ini adalah cangkang biji karet. Karet merupakan komoditi perkebunan yang banyak dikembangkan di Indonesia. Setiap tanaman karet akan menghasilkan cangkang biji karet yang selama ini hanya menjadi limbah. Cangkang tersebut hanya dibuang begitu saja oleh para petani karet. Tujuan Bagaimana efisiensi termal dari pembakaran briket limbah cangkang biji karet dan apakah briket ini memenuhi standar mutu briket skala rumah tangga. Didalam penelitian ini perekat menggunakan tepung tapioka dengan perbandingan perekat (1:3) dan briket berbentuk silinder pejal. Hasil pengujian proksimasi menunjukkan bahwa kandungan kadar air 2,7 %, Kadar abu 13,53 %, nilai kalor 4406 kal/gram, kadar karbon 41,5 %,  kuat tekan 28 kg/cm2, nilai rata-rata efisiesi pembakaran 62,88%. Berdasarkan uji proksimasi dan efisiensi pembakaran, bahwa  briket cangkang biji karet memenuhi standar briket rumah tangga.

REFERENSI

  1. Agustina, 2006. Peran Sektor Limbah Produksi Bio – Ful Sebagai Bahan Alternatif

  2. Derektorat Jendral Perternakan 1999. Buku Statistik Perternakan. Departemen Perteneken dan Asosiasi Obat Hewan Indonesia (ASOHI) Jakarta.

  3. Hendra, D. 1999. Bahan Baku Pembuatan Arang dan Briket Arang. Litbang Hutan. Gunung Batu. Bogor.

  4. INDONESIA outlook & Statik 2000, PSE-UL, Jakarta.

  5. Patabang D, 2012. Karakteristik termal briket arang sekam padi Dengan variasi bahan perekat. Jurnal Mekanikal.

  6. Martynis M, Sundari E dan Sari E, 2012.Pembuatan Biobriket Dari Limbah Cangkang Kakao. Jurnal Litbang Industri, Vol.2 No.1, 2012: 32-38.

  7. Santoso, D. 2010. Studi Variasi Komposisi Bahan Penyusun Briket Dari Kotoran Sapi Dan Limbah Pertanian

  8. Surono U B. 2010. Peningkatan Kualitas Pembakaran Biomassa Limbah Tongkol Jagung sebagai Bahan Bakar Alternatif dengan Proses Karbonisasi dan Pembriketan. Jurnal Rekayasa Proses, Vol. 4, No. 1


Type:Other
Depositing User:Admin Universitas
Date Deposited:30 September 2017
Last Modified:30 September 2017
URI:https://repository.ummetro.ac.id/page/halaman/91