PENGGUNAAN MASKER DAN MINUMAN HERBAL SEBAGAI UPAYA PROMOTIF – PREVENTIF TERHADAP INFEKSI COVID 19 PADA MASYARAKAT KOTA SAMARINDA

Mardiana*, Sri Sunarti, Widia Oktaviyanti, Sudirman (2020) Penggunaan Masker Dan Minuman Herbal Sebagai Upaya Promotif – Preventif Terhadap Infeksi Covid 19 Pada Masyarakat Kota Samarinda, Universitas Muhammadiyah Metro


TEXT
fulteks.pdf
Download

ABSTRAK

Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) oleh WHO dinyatakan sebagai global pandemik. Di Indonesia, Corona telah  menjadi penyakit yang menimbulkan kedaruratan kesehatan masyarakat. Infeksi Covid-19 menyebabkan gangguan pernapasan bahkan kematian serta berdampak kerugian secara ekonomi. Sampai saat ini, pemerintah terus melakukan berbagai upaya pencegahan dan penanggulangan untuk mengurangi risiko infeksi Covid-19 di masyarakat. Salah satunya dengan kebijakan penggunaan masker sebagai bentuk perlindungan diri untuk mengurangi risiko infeksi Covid-19. Selain itu, kebiasaan konsumsi minuman herbal juga bermanfaat untuk peningkatan imunitas tubuh. Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan upaya promotif dan preventif  kepada masyarakat khususnya di wilayah Kota Samarinda tentang penggunaan masker serta manfaat konsumsi minuman herbal sebagai bentuk perlindungan diri terhadap infeksi Covid-19. Salah satu transmisi utama virus Covid adalah melalui percikan (droplet) saluran pernapasan yang dihasilkan pada saat batuk atau bersin. Penggunaan masker merupakan bentuk pencegahan membatasi penyebaran penyakit saluran pernapasan oleh virus, salah satunya Covid-19. Perlindungan diri juga dapat dilakukan dengan meningkatkan imunitas tubuh. Minuman herbal dengan bahan utama jahe memiliki kandungan zat gizi dan senyawa kimia aktif yang  salah satu fungsinya preventif untuk penyakit infeksi.Upaya promotif – preventif terhadap masyarakat penting dilakukan agar masyarakat mampu untuk melakukan upaya pencegahan dan perlindungan diri untuk mengurangi risiko terjadinya Corona.   

Kata Kunci : Masker; Herbal; Covid 19; Promotif Preventif.  

REFERENSI

Agil, M., Wahyuni, T. S., Studiawan, H., & Rakhmawati, R. (2019). Optimalisasi Pemanfaatan Herbal Untuk

Kesehatan Masyarakat Desa Wajik Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Kepada

Masyarakat, 24(4), 883. https://doi.org/10.24114/jpkm.v24i4.12515 

Dinas Kesehatan Kota Samarinda. (2020a). PRESS RELEASE 125. 

Dinas Kesehatan Kota Samarinda. (2020b). PRESS RELEASE 190.

Kemenkes RI. (2020). KMK No. HK.01.07-MENKES-413-2020 tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian 

COVID-19.

Kementerian Kesehatan RI. (2009). Undang-Undang Republik Indonesia No.36 Tahun 2009 tentang Kesehatan (p. 

111). Kementerian Kesehatan RI. https://jdih.kemenkeu.go.id/fullText/2009/36TAHUN2009UU.htm

Kementerian Kesehatan RI. (2011). Promosi Kesehatan Di Daerah Bermasalah Kesehatan. Revue Medicale de 

Liege, 51(1), 50–52.

Kementrian Kesehatan. (2020). Pedoman COVID REV-4. Pedoman Pencegahan Dan Pengendalian Coronavirus 

Disease (COVID-19), 1(Revisi ke-4), 1–125.

Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. 

https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Siswanto, Budisetyawati, & Ernawati, F. (2014). Peran Beberapa Zat Gizi Mikro Dalam Sistem Imunitas. Gizi 

Indonesia, 36(1), 57–64. https://doi.org/10.36457/gizindo.v36i1.116

Tim Kerja Kementerian Dalam Negeri. (2020). Pedoman Umum Menghadapi Pandemi Covid-19 Bagi Pemerintah 

Daerah?: Pencegahan, Pengendalian, Diagnosis dan Manajemen. Journal of Chemical Information and

Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 

WHO. (2020). Anjuran mengenai penggunaan masker dalam konteks COVID-19. World Health Organization,

April, 1–17. 

Zhou, E. W. (2020). 101 Tips Berbasis Sains. Buku Panduan Pencegahan Coronavirus 101 Tips Berbasis Sains

Yang Dapat Menyelamatkan Hidup Anda, 120. https://fin.co.id/wp-content/uploads/2020/03/Buku-PanduanPencegahan-Coronavirus-101-Tips-Berbasis-Sains.pdf



Type:Other
Depositing User:Admin Universitas
Date Deposited:21 October 2020
Last Modified:21 October 2020
URI:https://repository.ummetro.ac.id/snppm2/halaman/41