PENINGKATAN KUALITAS BIBIT SAYUR PADA PETANI BIBIT SAYUR DI DESA SIRAMAN

Dwi Rahmawati* , Rahmad Bustanul Anwar (2020) Peningkatan Kualitas Bibit Sayur Pada Petani Bibit Sayur Di Desa Siraman, Universitas Muhammadiyah Metro


TEXT
fulteks.pdf
Download

ABSTRAK

Desa Siraman memiliki potensi dalam pembibitan salah satunya bibit sayur. Hal ini juga didukung dengan tingginya

permintaan dari masyarakat akan bibit sayur misalnya bibit cabai, terong, tomat, rempai, loncang, seledri, dan lainlain.


Pembibitan ini dapat dilakukan oleh sekolompok petani, namun yang menjadi masalah adalah sekelompok

petani tersebut belum memiliki pengetahuan dalam membudidayakan bibit sayur yang berkualitas baik dari segi

bibitnya maupun dampak bagi lingkungannya. Para petani bibit hanya memiliki pengetahuan bertani secara

autodidak, sehingga bibit tanaman kurang memiliki kualitas yang baik. Tujuan program ini menawarkan pelatihan

dan pendampingan agar pengetahuan petani dalam membudidayakan bibit sayur menjadi lebih baik, sehingga bibit

tanaman menjadi berkualitas yang akan berlanjut pada kualitas sayuran yang dihasilkan. Metode dalam program in

diawali dengan pelatihan terkait peningkatan kualitas bibit sayur pada petani sayur di desa Siraman, selanjutnya

pendampingan dalam mengaplikasikan pupuk organik dalam pembibitan. Antusias kelompok petani bibit sayur

sangat tinggi, karena dalam sosialisasi banyak terjadi tanya jawab antara kelompok petani dan narasumber, ini

menunjukkan keingintahuan kelompok petani terkait pembuatan bibit sayur yang berkualitas. Hasil program ini

adalah mitra yaitu kelompok petani bibit sayur memiliki pengetahuan pembibitan sayur yang baik dan benar serta

dapat menerapkan pengetahuan tersebut sehingga   bibit sayur yang dihasilkan kelompok tani lebih berkualitas.

Selain itu, petani dapat menerapkan penggunaan pupuk cair organik pada bibit sayur untuk meningkatkan

pertumbuhan dan mengatasi masalah penyakit pada bibit sayuran.

Kata Kunci: Bibit sayur, kualitas 


REFERENSI

Ariati, P. E. P. (2017). Produksi Beberapa Tanaman Sayuran dengan Sistem Vertikultur di Lahan Pekarangan.

Jurnal Agrimeta Vol.7 No. 13 April 2017 ISBN : 2088-2521

.https://media.neliti.com/media/publications/195577-ID-produksi-beberapa-tanaman-sayuran-dengan.pdf 

Dewi, A. F., Sutanto, A., & Achyani. (2017). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Aplikasi Pupuk Lcn (Limbah

Cair Nanas) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tin (Ficus Carica L.) Sebagai Sumber Belajar Biologi.

Jurnal Lentera. Vol. 2 No. 2. https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/lentera/article/download/705/512. 

Muklasin. (2014). Pekalongan Sentra Bibit Pertanian Lampung.

https://lampung.antaranews.com/berita/277657/pekalongan-sentra-bibit-pertanian-lampung 

Sutanto, A. (2011). Degradasi Bahan Organik Limbah Cair Nanas oleh Bakteri Indigen. Jurnal El Hidayah Vol. 1

No. 4.

https://www.researchgate.net/publication/309723143_DEGRADASI_BAHAN_ORGANIK_LIMBAH_CA

IR_NANAS_OLEH_BAKTERI_INDIGEN 

Widi, H. (2016). Pekalongan Lampung Timur Sentra Bibit Tanaman Berbagai Jenis. Retrived on Januari 2020,

from https://www.cendananews.com/2016/11/pekalongan-lampung-timur-sentra-bibit-tanaman-berbagaijenis.html


Type:Other
Depositing User:Admin Universitas
Date Deposited:21 October 2020
Last Modified:21 October 2020
URI:https://repository.ummetro.ac.id/snppm2/halaman/56