PENINGKATAN KUALITAS BIBIT SAYUR PADA PETANI BIBIT SAYUR DI DESA SIRAMAN
Dwi Rahmawati* , Rahmad Bustanul Anwar (2020) Peningkatan Kualitas Bibit Sayur Pada Petani Bibit Sayur Di Desa Siraman, Universitas Muhammadiyah Metro
![]() |
TEXT fulteks.pdf Download |
ABSTRAK
Desa Siraman memiliki potensi dalam pembibitan salah satunya bibit sayur. Hal ini juga didukung dengan tingginya
permintaan dari masyarakat akan bibit sayur misalnya bibit cabai, terong, tomat, rempai, loncang, seledri, dan lainlain.
Pembibitan ini dapat dilakukan oleh sekolompok petani, namun yang menjadi masalah adalah sekelompok
petani tersebut belum memiliki pengetahuan dalam membudidayakan bibit sayur yang berkualitas baik dari segi
bibitnya maupun dampak bagi lingkungannya. Para petani bibit hanya memiliki pengetahuan bertani secara
autodidak, sehingga bibit tanaman kurang memiliki kualitas yang baik. Tujuan program ini menawarkan pelatihan
dan pendampingan agar pengetahuan petani dalam membudidayakan bibit sayur menjadi lebih baik, sehingga bibit
tanaman menjadi berkualitas yang akan berlanjut pada kualitas sayuran yang dihasilkan. Metode dalam program in
diawali dengan pelatihan terkait peningkatan kualitas bibit sayur pada petani sayur di desa Siraman, selanjutnya
pendampingan dalam mengaplikasikan pupuk organik dalam pembibitan. Antusias kelompok petani bibit sayur
sangat tinggi, karena dalam sosialisasi banyak terjadi tanya jawab antara kelompok petani dan narasumber, ini
menunjukkan keingintahuan kelompok petani terkait pembuatan bibit sayur yang berkualitas. Hasil program ini
adalah mitra yaitu kelompok petani bibit sayur memiliki pengetahuan pembibitan sayur yang baik dan benar serta
dapat menerapkan pengetahuan tersebut sehingga bibit sayur yang dihasilkan kelompok tani lebih berkualitas.
Selain itu, petani dapat menerapkan penggunaan pupuk cair organik pada bibit sayur untuk meningkatkan
pertumbuhan dan mengatasi masalah penyakit pada bibit sayuran.
Kata Kunci: Bibit sayur, kualitas
REFERENSI
Ariati, P. E. P. (2017). Produksi Beberapa Tanaman Sayuran dengan Sistem Vertikultur di Lahan Pekarangan.
Jurnal Agrimeta Vol.7 No. 13 April 2017 ISBN : 2088-2521
.https://media.neliti.com/media/publications/195577-ID-produksi-beberapa-tanaman-sayuran-dengan.pdf
Dewi, A. F., Sutanto, A., & Achyani. (2017). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Aplikasi Pupuk Lcn (Limbah
Cair Nanas) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tin (Ficus Carica L.) Sebagai Sumber Belajar Biologi.
Jurnal Lentera. Vol. 2 No. 2. https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/lentera/article/download/705/512.
Muklasin. (2014). Pekalongan Sentra Bibit Pertanian Lampung.
https://lampung.antaranews.com/berita/277657/pekalongan-sentra-bibit-pertanian-lampung
Sutanto, A. (2011). Degradasi Bahan Organik Limbah Cair Nanas oleh Bakteri Indigen. Jurnal El Hidayah Vol. 1
No. 4.
https://www.researchgate.net/publication/309723143_DEGRADASI_BAHAN_ORGANIK_LIMBAH_CA
IR_NANAS_OLEH_BAKTERI_INDIGEN
Widi, H. (2016). Pekalongan Lampung Timur Sentra Bibit Tanaman Berbagai Jenis. Retrived on Januari 2020,
from https://www.cendananews.com/2016/11/pekalongan-lampung-timur-sentra-bibit-tanaman-berbagaijenis.html
Type | : | Other |
Depositing User | : | Admin Universitas |
Date Deposited | : | 21 October 2020 |
Last Modified | : | 21 October 2020 |
URI | : | https://repository.ummetro.ac.id/snppm2/halaman/56 |