MODIFIKASI METODE KATO KATZ DENGAN PERASAN KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L)

Nurul Ni’ma Azis*, Noviponi Harwani (2020) Modifikasi Metode Kato Katz Dengan Perasan Kulit Buah Manggis (garcinia Mangostana L), Universitas Muhammadiyah Metro


TEXT
fulteks.pdf
Download

ABSTRAK

Indonesia memiliki banyak jenis tumbuhan yang dapat dibudidayakan karena mempunyai manfaat yang besar bagi manusia dalam hal pemanfaatannya di bidang laboratorium kesehatan. Salah satu tumbuhan yang memiliki kandungan kimiawi yang dapat digunakan sebagai larutan pewarna adalah kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) yang antara lain mengandung antosianin. Antosianin merupakan zat warna yang bersifat polar dan akan larut dengan baik dalam pelarut polar yang mampu menghasilkan zat warna biru, ungu dan merah. Pada penelitian ini kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dimasukkan ke dalam juicer untuk mendapatkan sari kulit buah manggis dengan menggunakan pelarut aquadest yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan antosianin berupa adsorpsi zat warna pada spesimen feses dengan Metode Kato Katz. Uji kemampuan adsorpsi antosianin dilakukan dengan metode Kato Katz dengan menggunakan sampel feses cacing (helminthiasis). Pengujian sari kulit buah manggis menggunakan konsentrasi 50% dimana pada konsentrasi 50 gram kulit buah manggis dilarutkan dalam 100mL aquadest. Larutan kulit buah manggis 50% diujicobakan pada feses penderita kecacingan untuk mengetahui tingkat intensitas infeksi menggunakan Metode Kato Katz termodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari kulit buah manggis dengan konsentrasi 50% dapat digunakan sebagai bahan pewarna alternatif pada modifikasi Metode Kato Katz.                                                                        

Kata Kunci: : antosianin, kulit buah manggis, metode Kato Katz

REFERENSI

Aizat, WM., Jamil,I.N., Hannim,F., Hashim,A., Mohd Noor,N. (2019). Recent Updates on Metabolite Compistion and Medicinal Benefits of Mangosteen Plant. Volume 7.PeerJ.

Barenbold, O., Raso, G., Coulibaly, J.T., Utzinger,J., Vounatsou,P. (2017). Estimating sensitivity of the Kato-Katz technique for the diagnosis of Schistosoma mansoni and hookworm in relation to infection intensity. Journal Plos Neglected Tropical Diseases.

Bulut, E., Ozacar, M., Sengil, I. A. (2008). Adsorption of Malacite Green Onto Bentonite; Equilibrium Kinetic Studies and Process Design, J. Microsporus and Mesoporous Material Turkey, 2008, 115, 234-246.

Chaverri,JP.,Rodriguez,NC.,Ibarra,MO.,Rojas,MP. (2008). Medicinal Properties of Mangosteen (Garcinia mangostana).  Volume 46 Issue 10 Pages 3227-3239.

Jones,J.J., Falkingam,J.O. 2003. Decolorization of Malachite Green and Crystal Violet by Waterborne Pathogenic Mycobacteria. American Society for Microbiology.

Matpang,P.,Sriuththa,M.,Piwpuan,N. (2017). Effects of Malachite Green on Growth and Tissue Accumulation in Pak Choy(Brassica chinensis Tsen &Lee). Volume 51, Issue 2.Page 96-102.

Palapol,Y.,Ketsa,S.,Lin-Wang,K.,Ferguson,IB.,Allan,CB. (2009). A MYB Transcription Factor Regulates Anthocyanin Biosynthesis in Mangosteen (Garcinia mangostana L) Fruit During Ripening. Volume 229, Issue 6, pp 1323–1334

Panandiker,A., Fernandes,C., Rao, K.V.K. (1992). The Cytotoxic Properties of Malachite Green are associated with the Increased demethylase, Aryl Hydrocarbon hydroxylase and Lipid Peroidation in Primary Cultures of Syrian Hamster Embryo Cells. Volume 67, Issue 2-13 Pages 93-101.

Srivastava, S., Sinha, R., Roy,D. Toxicological Effects of Malachite Green. (2004). Volume 66 Issue 3. Hal.319-329.

Tarafder,M. R., Crabin,H., Joseph,L., balolong, E., Olveda,R. (2010)Estimating the sensitivity and specificity of Kato-Katz stool examination technique for detection of hookworms, Ascaris lumbricoides and Trichuris trichiura infections in humans in the absence of a ‘gold standard’. Volume 40 Issue 4 Pages 399-404.

Wang, J., Gao,F., Liu,Z., Qiao,M., Niu, X., Zhang, K., Huang, X. (2012). Pathway and Molecular Mechanisms for Malachite Green Biodegradation in Eiguobacetrium sp MG2.

Yusuf Ibrahim,M.,Mohd Hashim,N.,Adam Mariod,M.,Syam,M.,Ameen Abdulla,M.,Abdel Wahab,SI.,Arbab,I.A. (2016). ?-Mangostin from Garcinia mangostana Linn: An Updated Review of Its Pharmacological Properties. Volume 9 Issue 3. Pages317-329.


Type:Other
Depositing User:Admin Universitas
Date Deposited:02 November 2020
Last Modified:02 November 2020
URI:https://repository.ummetro.ac.id/snppm2/halaman/61