MODIFIKASI METODE KATO KATZ DENGAN PERASAN KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L)
Nurul Ni’ma Azis*, Noviponi Harwani (2020) Modifikasi Metode Kato Katz Dengan Perasan Kulit Buah Manggis (garcinia Mangostana L), Universitas Muhammadiyah Metro
![]() |
TEXT fulteks.pdf Download |
ABSTRAK
Indonesia memiliki banyak
jenis tumbuhan yang dapat dibudidayakan karena mempunyai manfaat yang besar
bagi manusia dalam hal pemanfaatannya di bidang laboratorium kesehatan. Salah
satu tumbuhan yang memiliki kandungan kimiawi yang dapat digunakan sebagai
larutan pewarna adalah kulit buah manggis (Garcinia
mangostana L) yang antara lain mengandung antosianin. Antosianin merupakan
zat warna yang bersifat polar dan akan larut dengan baik dalam pelarut polar
yang mampu menghasilkan zat warna biru, ungu dan merah. Pada penelitian ini
kulit buah manggis (Garcinia mangostana L)
dimasukkan ke dalam juicer untuk mendapatkan sari kulit buah manggis dengan
menggunakan pelarut aquadest yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan
antosianin berupa adsorpsi zat warna pada spesimen feses dengan Metode Kato
Katz. Uji kemampuan adsorpsi antosianin dilakukan dengan metode Kato Katz
dengan menggunakan sampel feses cacing (helminthiasis).
Pengujian sari kulit buah manggis menggunakan konsentrasi 50% dimana pada
konsentrasi 50 gram kulit buah manggis dilarutkan dalam 100mL aquadest. Larutan
kulit buah manggis 50% diujicobakan pada feses penderita kecacingan untuk
mengetahui tingkat intensitas infeksi menggunakan Metode Kato Katz termodifikasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari kulit buah manggis dengan konsentrasi
50% dapat digunakan sebagai bahan pewarna alternatif pada modifikasi Metode
Kato Katz.
Kata Kunci: : antosianin, kulit buah manggis, metode Kato Katz
REFERENSI
Aizat,
WM., Jamil,I.N., Hannim,F., Hashim,A., Mohd Noor,N. (2019).
Recent Updates on Metabolite Compistion and Medicinal Benefits of Mangosteen
Plant. Volume 7.PeerJ.
Barenbold,
O., Raso, G., Coulibaly, J.T., Utzinger,J., Vounatsou,P. (2017). Estimating sensitivity of the Kato-Katz technique for the diagnosis of Schistosoma mansoni and hookworm in
relation to infection intensity. Journal Plos Neglected Tropical Diseases.
Bulut,
E., Ozacar, M., Sengil, I. A. (2008). Adsorption of Malacite Green Onto Bentonite;
Equilibrium Kinetic Studies and Process Design, J. Microsporus and Mesoporous Material Turkey, 2008, 115, 234-246.
Chaverri,JP.,Rodriguez,NC.,Ibarra,MO.,Rojas,MP.
(2008). Medicinal Properties of Mangosteen
(Garcinia mangostana). Volume 46
Issue 10 Pages 3227-3239.
Jones,J.J.,
Falkingam,J.O. 2003. Decolorization of
Malachite Green and Crystal Violet by Waterborne Pathogenic Mycobacteria.
American Society for Microbiology.
Matpang,P.,Sriuththa,M.,Piwpuan,N. (2017).
Effects of Malachite Green on Growth and Tissue Accumulation in Pak
Choy(Brassica chinensis Tsen &Lee). Volume 51, Issue 2.Page 96-102.
Palapol,Y.,Ketsa,S.,Lin-Wang,K.,Ferguson,IB.,Allan,CB.
(2009). A MYB Transcription Factor Regulates Anthocyanin Biosynthesis in
Mangosteen (Garcinia mangostana L) Fruit During Ripening. Volume 229, Issue 6, pp 1323–1334
Panandiker,A.,
Fernandes,C., Rao, K.V.K. (1992). The Cytotoxic
Properties of Malachite Green are associated with the Increased demethylase,
Aryl Hydrocarbon hydroxylase and Lipid Peroidation in Primary Cultures of
Syrian Hamster Embryo Cells. Volume 67, Issue 2-13 Pages 93-101.
Srivastava,
S., Sinha, R., Roy,D. Toxicological Effects of Malachite Green. (2004).
Volume 66 Issue 3. Hal.319-329.
Tarafder,M.
R., Crabin,H., Joseph,L., balolong, E., Olveda,R. (2010). Estimating the sensitivity and specificity of
Kato-Katz stool examination technique for detection of hookworms, Ascaris lumbricoides and Trichuris trichiura infections in humans in the absence of a
‘gold standard’.
Volume 40 Issue 4 Pages 399-404.
Wang,
J., Gao,F., Liu,Z., Qiao,M., Niu, X., Zhang, K., Huang, X. (2012). Pathway and Molecular Mechanisms for
Malachite Green Biodegradation in Eiguobacetrium sp MG2.
Yusuf
Ibrahim,M.,Mohd Hashim,N.,Adam Mariod,M.,Syam,M.,Ameen Abdulla,M.,Abdel
Wahab,SI.,Arbab,I.A. (2016). ?-Mangostin from Garcinia mangostana Linn: An
Updated Review of Its Pharmacological Properties. Volume 9 Issue 3.
Pages317-329.
Type | : | Other |
Depositing User | : | Admin Universitas |
Date Deposited | : | 02 November 2020 |
Last Modified | : | 02 November 2020 |
URI | : | https://repository.ummetro.ac.id/snppm2/halaman/61 |