PENDAMPINGAN PRODUKSI DAN PEMASARAN PEMPEK PADA UMKM ” EKA CAKE AND PEMPEK” MASA PANDEMI COVID 19

Dasir1*, Dinarossi Utami2, Innike Abdillah Fahmi3 (2021) Pendampingan Produksi Dan Pemasaran Pempek Pada Umkm ” Eka Cake And Pempek” Masa Pandemi Covid 19, Universitas Muhammadiyah Metro


TEXT
fulteks.pdf
Download

ABSTRAK

Usaha   pempek  Eka Riani yang terletak di Jalan Patin 6 Kompleks Perumahan PT. Pusri  Palembang dimulai  tahun 2010 dengan produk  pempek dan jenis kue basah lain seperti bolu, cake,  naga sari dan puding dengan merk  usahanya “EKA CAKE AND PEMPEK”. Dengan mempekerjaan 4 orang tenaga kerja dari tetangga sekitarnya, berdasarkan aspek produksi terkendalanya keseragaman mutu bahan baku ikan giling dan berdasarkan aspek pemasaran terkendala pemasaran produk khususnya pemasaran pempek ke luar Palembang (Sumatera Selatan) karena produk yang dikirim mudah rusak. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PkM) untuk mengatasi permasalahan tersebut tim mengusulkan  persoalan prioritas yang disepakati  diselesaikan pengusul bersama  mitra adalah : 1) Pelatihan dan pendampingan pembuatan stok bahan baku ikan giling 2) pengadaan alat  freezer dan vacuum sealer 3) Pelatihan penggunaan dan perawatan freezer dan vacuum sealer. Tujuan kegiatan ini adalah, membina UMKM, membantu mengatasi persoalan yang dihadapi oleh UMKM dalam menjalankan usahanya dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Hasil kegiatan ini: 1) Tersedianya stok bahan baku ikan giling 2)Tersedianya mesin  freezer dan vacuum sealer 3) Tercapainya pemasaran pempek keluar Sumatera Selatan

 

Kata Kunci: : produksi; pemasaran; pempek; masa pandemi; covid 19

REFERENSI

Alhanannasir, A., Amin Rejo, Daniel Saputra, and Gatot Priyanto. (2018). Karakteristik Lama Masak Dan Warna Pempek Instan ... Jurnal Agroteknologi Vol. 12 No. 02 (2018).” 12(02).

Badan Pusat Statistik. (2017). 7 Potensi Peningkatan Kinerja Usaha Mikro Kecil Provinsi Sumatera Selatan. Palembang: Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera selatan.

Elfaini, Yessi, and Heni Domonita. (2016). Pengaruh Bahan Pelapis (Edible Coating) Dan Ketebalan Kemasan Terhadap Umur Simpan Pempek Ikan Parang-Parang Dalam Kemasan Vacum. Edible 5: 54–59.

Karneta, R; A. Rejo; G. Priyanto & R.. Pambayun. (2013). Difusivitas Panas Dan Umur Simpan Pempek Lenjer. Jurnal Keteknikan Pertanian 1(1): 131–41.

Kompas. (2018).Kontibusi UMKM Naik. diakses 30/08/2018.

Rahmadana, S. (2013). Analisis Masa Simpan Rendang Ikan Tuna. Universitas Hasanudin.


Type:Other
Depositing User:Admin Universitas
Date Deposited:17 August 2021
Last Modified:17 August 2021
URI:https://repository.ummetro.ac.id/view/3295