PENDAMPINGAN PRODUKSI DAN PEMASARAN PEMPEK PADA UMKM ” EKA CAKE AND PEMPEK” MASA PANDEMI COVID 19
Dasir1*, Dinarossi Utami2, Innike Abdillah Fahmi3 (2021) Pendampingan Produksi Dan Pemasaran Pempek Pada Umkm ” Eka Cake And Pempek” Masa Pandemi Covid 19, Universitas Muhammadiyah Metro
![]() |
TEXT fulteks.pdf Download |
ABSTRAK
Usaha pempek Eka Riani yang terletak di Jalan Patin 6 Kompleks Perumahan PT. Pusri Palembang dimulai tahun 2010 dengan produk pempek dan jenis kue basah lain seperti bolu, cake, naga sari dan puding dengan merk usahanya “EKA CAKE AND PEMPEK”. Dengan mempekerjaan 4 orang tenaga kerja dari tetangga sekitarnya, berdasarkan aspek produksi terkendalanya keseragaman mutu bahan baku ikan giling dan berdasarkan aspek pemasaran terkendala pemasaran produk khususnya pemasaran pempek ke luar Palembang (Sumatera Selatan) karena produk yang dikirim mudah rusak. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PkM) untuk mengatasi permasalahan tersebut tim mengusulkan persoalan prioritas yang disepakati diselesaikan pengusul bersama mitra adalah : 1) Pelatihan dan pendampingan pembuatan stok bahan baku ikan giling 2) pengadaan alat freezer dan vacuum sealer 3) Pelatihan penggunaan dan perawatan freezer dan vacuum sealer. Tujuan kegiatan ini adalah, membina UMKM, membantu mengatasi persoalan yang dihadapi oleh UMKM dalam menjalankan usahanya dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Hasil kegiatan ini: 1) Tersedianya stok bahan baku ikan giling 2)Tersedianya mesin freezer dan vacuum sealer 3) Tercapainya pemasaran pempek keluar Sumatera Selatan
Kata Kunci: : produksi; pemasaran; pempek; masa pandemi; covid 19
REFERENSI
Alhanannasir, A., Amin Rejo, Daniel Saputra, and Gatot Priyanto. (2018). Karakteristik Lama Masak Dan Warna Pempek Instan ... Jurnal Agroteknologi Vol. 12 No. 02 (2018).” 12(02).
Badan Pusat Statistik. (2017). 7 Potensi Peningkatan Kinerja Usaha Mikro Kecil Provinsi Sumatera Selatan. Palembang: Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera selatan.
Elfaini, Yessi, and Heni Domonita. (2016). Pengaruh Bahan Pelapis (Edible Coating) Dan Ketebalan Kemasan Terhadap Umur Simpan Pempek Ikan Parang-Parang Dalam Kemasan Vacum. Edible 5: 54–59.
Karneta, R; A. Rejo; G. Priyanto & R.. Pambayun. (2013). Difusivitas Panas Dan Umur Simpan Pempek Lenjer. Jurnal Keteknikan Pertanian 1(1): 131–41.
Kompas. (2018).Kontibusi UMKM Naik. diakses 30/08/2018.
Rahmadana, S. (2013). Analisis Masa Simpan Rendang Ikan Tuna. Universitas Hasanudin.
Type | : | Other |
Depositing User | : | Admin Universitas |
Date Deposited | : | 17 August 2021 |
Last Modified | : | 17 August 2021 |
URI | : | https://repository.ummetro.ac.id/view/3295 |