PENINGKATAN SKILL PEMBUATAN MAKANAN CHIPS VEGETABLE DENGAN STRATEGI PEMASARAN BERBASIS E-COMMERCE
Sudarmaji, Hadi Pranoto (2019) Peningkatan Skill Pembuatan Makanan Chips Vegetable Dengan Strategi Pemasaran Berbasis E-commerce, snppm um metro
![]() |
TEXT fulteks.pdf Download |
ABSTRAK
Berdasarkan analisis situasi, permasalahan yang dihadapi oleh para kelompok mitra yang terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok mawar dan kelompok melati usaha makan ringan dan hasil diskusi bersama, persoalan prioritas yang dialami para usaha makan ringandi kelurahan Tejoagung Kecamatan Metro TimurKota Metro adalah kurangnya pemahaman dan inovasi dalam pemanfaatan sayuran bisa dijadikan bahan dasar pembuatan makanan ringan “Chips Vegetables”. Program Kemitraan Masyarakat (PKM)ini bertujuan menerapkan proses inovasi pembuatan makan ringan “Chips Vegetables” yang berbahan dasar sayuran dengan tiga varian yaitu bayam, wortel, dan kentang dengan kelompok PKM yaitu kelompok mawar dan kelompok melati di kelurahan Tejoagung Kecamatan Metro Timur Kota Metro, target yang hendak dicapai dalam program PKMiniadalah (1)memanfaatkan hasil usahamakan ringan yang berupa “Chips Vegetables” yang terbuat dari bahan sayuran(2) memberikan pelatihan kepada kelompok usaha makanan ringan(3) pendirian kelompok usaha makanan ringan.Adapun metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan mitra antara lain: memberikan pelatihan pembuatan makanan ringan “Chips Vegetables” (4) Pelatihan dan sosialisasi tentang sistem informasi berbasis Web dengan aplikasi e-commerce sebagai sarana promosi hasil dari produk makanan ringan Chips Vegetables. Dengan adanya program PKM ini diharapkan dimasa yang akan datang dapat meningkatkan perekonomian serta memberikan inovasi dalam pengolahan usaha makanan ringan yang lebih produktif sedangkan harapan yang sangat mendasar adalah meningkatkan kesejahteraan para kelompok pengusaha makanan ringandi kelurahan Tejoagung Kecamatan Metro Timu khususnya, Wilayah Kota Metro padaumumnya.
REFERENSI
Barat, K. B., Barat, J., Naufal, A., & Kusumastuti, Y. I.
(2010). Evaluasi Program Pos Pemberdayaan Keluarga (POSDAYA).Jurnal Penyuluhan, 6(2).
M. Suyanto. (2003). E-Commerce Perusahaan. Penerbit Andi. Yogyakarta.
M. Suyanto. (2004). Analisis dan Desain Aplikasi Multimedia untuk Pemasaran. Penerbit Andi. Yogyakarta.
Pilohima, H. P. (2014). Kajian Proses Pengolahan Stik
Ubi Jalar Dan Pengemasannya (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Gorontalo).
Sudarmaji (2017). Sistem Informasi Manajemen. Penerbit Laduny Aliftama. Metro Lampung
| Type | : | Other |
| Depositing User | : | Admin Universitas |
| Date Deposited | : | 02 April 2023 |
| Last Modified | : | 02 April 2023 |
| URI | : | https://repository.ummetro.ac.id/view/4090 |

