PENINGKATAN SKILL PEMBUATAN MAKANAN CHIPS VEGETABLE DENGAN STRATEGI PEMASARAN BERBASIS E-COMMERCE

Sudarmaji, Hadi Pranoto (2019) Peningkatan Skill Pembuatan Makanan Chips Vegetable Dengan Strategi Pemasaran Berbasis E-commerce, snppm um metro


TEXT
fulteks.pdf
Download

ABSTRAK

Berdasarkan analisis   situasi, permasalahan yang dihadapi oleh para kelompok mitra  yang terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok mawar dan kelompok melati usaha makan ringan dan hasil diskusi  bersama, persoalan  prioritas yang   dialami para usaha makan ringandi kelurahan Tejoagung Kecamatan Metro TimurKota Metro adalah kurangnya pemahaman dan inovasi dalam pemanfaatan sayuran bisa dijadikan bahan dasar pembuatan makanan ringan  “Chips Vegetables”. Program Kemitraan Masyarakat (PKM)ini bertujuan menerapkan proses inovasi pembuatan makan ringan “Chips Vegetables” yang berbahan dasar sayuran dengan tiga varian yaitu bayam, wortel, dan kentang dengan kelompok PKM yaitu kelompok mawar dan kelompok melati di kelurahan Tejoagung Kecamatan Metro Timur Kota Metro, target yang  hendak dicapai dalam program PKMiniadalah  (1)memanfaatkan hasil usahamakan ringan yang berupa “Chips Vegetables” yang terbuat dari bahan sayuran(2) memberikan pelatihan kepada  kelompok  usaha makanan ringan(3) pendirian kelompok usaha makanan ringan.Adapun metode   pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan   persoalan   mitra   antara   lain:   memberikan  pelatihan pembuatan makanan ringan “Chips Vegetables” (4) Pelatihan dan sosialisasi tentang sistem informasi berbasis Web dengan aplikasi e-commerce sebagai sarana promosi hasil dari produk makanan ringan Chips Vegetables. Dengan adanya program PKM ini diharapkan dimasa yang akan datang dapat meningkatkan perekonomian serta memberikan inovasi dalam pengolahan usaha makanan ringan yang lebih produktif sedangkan harapan yang sangat mendasar adalah meningkatkan kesejahteraan para kelompok pengusaha makanan ringandi kelurahan Tejoagung Kecamatan Metro Timu khususnya, Wilayah Kota Metro padaumumnya.

REFERENSI

Barat, K. B., Barat, J., Naufal, A., & Kusumastuti, Y. I.

(2010). Evaluasi Program Pos Pemberdayaan Keluarga (POSDAYA).Jurnal Penyuluhan, 6(2).

 

M. Suyanto. (2003). E-Commerce Perusahaan. Penerbit Andi. Yogyakarta.

 

M. Suyanto. (2004). Analisis dan Desain Aplikasi Multimedia untuk Pemasaran. Penerbit Andi. Yogyakarta.

Pilohima, H. P. (2014). Kajian Proses Pengolahan Stik

Ubi Jalar Dan Pengemasannya (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Gorontalo).

Sudarmaji (2017). Sistem Informasi Manajemen. Penerbit Laduny Aliftama. Metro Lampung

 


Type:Other
Depositing User:Admin Universitas
Date Deposited:02 April 2023
Last Modified:02 April 2023
URI:https://repository.ummetro.ac.id/view/4090